Наше агентство организовывает разные свадьбы: и большие, и маленькие; к нам обращаются молодожёны разного возраста и с разным уровнем достатка: от студентов с небольшим бюджетом, до взрослых бизнесменов с солидными финансовыми возможностями. На наших свадьбах может присутствовать совершенно разное количество гостей.
Логично предположить, что чаще всего количество гостей напрямую зависит от финансовых возможностей молодожёнов (или их родителей): чем богаче люди – тем больше гостей. Но это далеко не всегда так: бывает, что «студенческая свадьба» собирает под сотню гостей, а свадьба обеспеченной пары - всего 30-40 человек. Количество гостей зависит не только от бюджета, но и от «разборчивости» заказчика, от понимания того, что происходит, от опытности в проведении больших праздников.
Неужели у людей с большим достатком настолько мало знакомых: друзей, коллег, партнёров, которых можно было бы пригласить и оказать тем самым знак уважения, улучшить доверительные и дружеские отношения и, возможно, в будущем получить от этой встречи какие-то бонусы? Мне кажется, что при желании каждая пара может пригласить весомое количество гостей, но не для всех молодожёнов весомость выражается в количестве. Чем опытнее молодожёны, чем больше они видели в этой жизни – тем чётче и прозрачнее у них понятия о качестве мероприятия, о том, что оно из себя должно представлять. Не важно сколько гостей ты позовёшь – важно кто твои гости, что они из себя представляют, на сколько они тебе дороги. У более взрослых пар уже есть сформированное мнение о значимости мероприятия, а молодые пары часто путают понятия и относятся к свадьбе как к очередному сабантую – студенческой вечеринке, на которую можно пригласить всех друзей, знакомых и даже тех, кого никогда не видел, но кого неплохо знают твои друзья – так типа веселей: успех в массовости. А что на счёт платы за такой сабантуй? Откуда студентам взять деньги, чтобы отгулять целую толпу гостей? – Чаще всего молодым парам торжество полностью оплачивают родители, ну и можно рассчитывать на подарки от дальних родственников с Урала – по 3000 р. с носа ещё никто не отменял. Отсутствие своих собственных денежных средств – ещё одна из причин неправильного отношения к мероприятию. Если бы молодые зарабатывали самостоятельно и оплачивали свадьбу сами, то наверняка они и по-другому бы относились к данному мероприятию. А когда гуляешь за родительский счёт – конечно можно и не думать о количестве – не твои ведь финансы расходуются, не ты ведь их зарабатывал своим трудом.
У молодых пар ещё не сформировались понятия о семейных ценностях, нет правильного разделения мероприятий на категории по степени важности. Молодые просто хотят «тусить» и не задумываются о глубинном значении свадьбы – что это далеко не просто очередная тусовка, а весьма серьёзное по значимости мероприятие, что, впрочем, никак не отменяет его градус веселья. Свадьба не должна состоять только из «физического веселья», прежде всего свадьба должна быть душевным и духовным праздником – только в этом случае мероприятие запомнится на должном уровне и произведёт эффект, ради которого оно и проводится.
Конечно, нет ничего плохого в большом количестве гостей – нашему ресторану, например, так даже лучше – выручка выше. Но молодожёны должны понимать значимость мероприятия – что это не просто рядовая вечеринка, на которой все равны, все танцуют до упада и веселятся. Да, на свадьбе так и должно быть в плане веселья, но всё-таки свадьба – это важное событие, штучное, интимное, если хотите, сугубо тематическое, и в этот день с молодожёнами должны быть самые близкие и дорогие люди, которые в свою очередь тоже понимают значимость события и не превратят его в очередную вечеринку. Вы должны запомнить этот день навсегда. Свадебный день должен быть особенным: чистым, добрым и только вашим!
PS: В следующей статье (Часть 2) мы разберём кого именно нужно приглашать на свадьбу – составим список.
Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!