Положив руку на сердце и отбросив всю прекрасную романтику и лирику отношений между мужчиной и женщиной, можно трезво осознать, что брак - официальное создание семьи – это не только следствие пика возвышенных чувств людей, которые решили официально соединить свои судьбы во имя любви и верности, но и следствие определенных логических и даже меркантильных размышлений на тему совместного проживания супругов. Да-да, это именно так. Тем более это ощущается в нашем современном обществе, где в 99,9% всё решают финансовые возможности человека. И если вы будете возражать этому тезису, то вы, скорее всего, лукавите сами себе, ведь одними чувствами, какими бы они ни были высокими и прекрасными, сыт не будешь - на что-то нужно жить и развиваться: покупать еду и новую одежду, учить детей и ездить на отдых, платить налоги и покупать родителям подарки на дни рождения…
Деньги – если не главная цель жизни (что само по себе, скорее всего, похвально), то явно главный инструмент современного общества - да и всегда в мире, собственно, было так. Без денег человек не может комфортно существовать и развиваться, и не стоит приводить глупые и затасканные примеры про «рай в шалаше» или Робинзона Крузо – если вы сейчас читаете эту статью, то явно делаете это не из шалаша и необитаемого острова, а из квартиры или офиса, где проведён интернет и есть необходимые для выхода в него гаджеты, а значит - вы существуете в финансовом мире, где нужно думать о материальной стороне жизни, ведь даже за то, что вы сейчас читаете мою статью, вы (или кто-то за вас) платите вполне осязаемые деньги – как минимум за электричество и интернет. В этом материальном мире за всё нужно платить – это неоспоримый факт. За достойную жизнь нужно платить ещё больше, а значит необходимо ещё тщательнее и грамотнее строить свою жизненную стратегию. Брак, несомненно, является частью глобальной жизненной стратегии супругов, как совместной, так и персональной.
Так вот, коли всё в нашем мире вертится вокруг денег, то и свадьбы происходят не просто так, и как минимум не являются целью подчеркнуть только романтические отношения. В любом случае, брак – цель многоплановая и никак не однобокая. Наверняка, кто-то из супругов видит в своей половинке если «не спонсора» (простите за грубость, но сейчас это тренд и давайте называть всё своим именами), то партнёра, с которым можно в одной команде чувствовать себя достаточно комфортно и не бояться «остаться голым», без средств к существованию и, соответственно, без будущего. Человек чувствует себя комфортно и уверенно, если знает, что он максимально защищён от последствий каких-то жизненных негативных ситуаций. Брак, в основе которого лежит личная обоюдная симпатия супругов, в сочетании с заранее определенным кругом прав и обязанностей в области имущественных отношений, гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов в процессе совместного проживания и в случае появления намерений расторгнуть брак.
Симпатия – понятие субъективное, и поэтому трудно поддающееся желаемым изменениям. А вот имущественные вопросы легко контролируемы, благодаря эффективному способу разрешения конфликтных ситуаций, известному как заключение брачного контракта.
Соглашение, похожее на современный брачный договор, заключали ещё тысячи лет назад в Древнем Риме и Греции. Уже в те времена это считалось естественным способом регулирования семейных отношений и соблюдением каких-либо имущественных гарантий супругов. В такие европейские страны, как Англия, Германия и Франция, а также в Австралию это понятие прочно вошло в конце XVIII - начале XIX веков. В странах бывшего советского пространства
разновидность брачного договора появилась еще в XV веке. В определенном смысле аналогом современного брачного договора можно считать обручение или обещание вступить в брак. На то время это соглашение обеспечивалось имущественным задатком, содержало перечень приданного невесты и подлежало обязательной государственной регистрации. Изначально приданным невесты мог распоряжаться только муж, но уже в начале XVIII века жена получила такое же право. Приход советской власти внёс свои коррективы в порядок заключения супружеских браков, в результате чего это понятие постепенно стало забываться среди жителей нашей страны. Таким образом, история брачного договора имеет многовековые традиции и получила своё развитие во многих странах и на различных континентах.
И самое главное, вопреки крайне странным и надуманным размышлениям, - в брачном договоре нет ничего плохого и обидного. Если вы официально оформляете отношения в ЗАГСе, ставите штамп в паспорт – то почему вы должны стесняться ещё одного документа, прилагаемого к «брачному пакету документов»? Если же вы такие яростные противники брачного договора и безумно доверяете друг другу, то зачем тогда вам тогда свидетельство о регистрации брака? Ведь и без него можно прожить долгую счастливую жизнь, ведь вы уверены в честности и верности друг друга!
Или всё-таки играют «бумажки» какую-то роль в нашей жизни? Конечно играют, и далеко не самую последнюю – начиная от первых дней рождения человека и заканчивая сами знаете чем.
Итак, отбросим лирику и перейдём к чётким данным - оформлению брачного договора! Его можно оформить как до регистрации брака, так и в любой момент после неё. Этот документ должен быть обязательно заверен у нотариуса. Супруги могут указать в брачном договоре только свои имущественные права и обязательства в браке или в случае его расторжения. Другие их права и обязанности не подлежат регулированию брачным договором. В этом документе молодожены могут:
• определять долю каждого из них в принадлежащем им обоим имуществе;
• устанавливать режим совместной, раздельной или долевой собственности на всё общее имущество супругов, на отдельные его виды либо на имущество каждого из них;
• устанавливать способ использования доходов друг друга (совместное, частичное или раздельное использование);
• определять имущество, которое в случае расторжения брака будет передано каждому из супругов.
Также супруги вправе указать в брачном договоре иные положения, которые регулируют их имущественные отношения, но не противоречат закону и не ущемляют интересы другого супруга.
Главное, дамы и господа, не лукавить самим себе и всегда поступать по отношению друг к другу честно и уважительно, тогда и ваш брачный договор будет неприкосновенно пылиться где-нибудь в глубине кипы бумаг до конца ваших счастливых и достойных совместных семейных дней!
Будьте здоровы, счастливы и спокойны за своё имущество!
Скачать пример брачного договора для молодожёнов
Скачать пример брачного договора для тех, кто уже состоит в браке
Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!