Создание семьи – это не только результат возвышенных романтических чувств людей, которые решили соединить свои судьбы, но и следствие определенных логических и даже меркантильных размышлений на тему совместного проживания супругов.
Человек чувствует себя комфортно и уверенно, если знает, что он максимально защищен от последствий каких-то жизненных негативных ситуаций. Брак, в основе которого лежит личная обоюдная симпатия супругов, в сочетании с заранее определенным кругом прав и обязанностей в области имущественных отношений гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов в процессе совместного проживания и в случае появления намерений расторгнуть брак.
Симпатия – понятие субъективное, и поэтому трудно поддающееся желаемым изменениям. А вот имущественные вопросы легко контролируемы, благодаря эффективному способу разрешения конфликтных ситуаций, известному как заключение брачного контракта.
История брачного договора
Соглашение, похожее на современный брачный договор, заключали еще тысячи лет назад в Древнем Риме и Греции. Уже в те времена это считалось естественным способом регулирования семейных отношений.
В такие европейские страны, как Англия, Германия и Франция, а также в Австралию это понятие прочно вошло в конце XVIII - начале XIX веков.
В странах бывшего советского пространства разновидность брачного договора появилась еще в XV веке. В определенном смысле аналогом современного брачного договора можно считать обручение или обещание вступить в брак. На то время это соглашение обеспечивалось имущественным задатком, содержало перечень приданного невесты и подлежало обязательной государственной регистрации. Изначально приданным невесты мог распоряжаться только муж, но уже в начале XVIII века жена получила такое же право. Приход советской власти внес свои коррективы в порядок заключения супружеских браков, в результате чего это понятие постепенно стало забываться среди жителей нашей страны. Таким образом, история брачного договора имеет многовековые традиции и получила свое развитие во многих странах и на различных континентах.
Как оформляется брачный договор?
Брачный договор можно оформить до регистрации брака или в любой момент после неё. Этот документ должен быть обязательно заверен у нотариуса.
Супруги могут указать в брачном договоре только свои имущественные права и обязательства в браке или в случае его расторжения. Другие их права и обязанности не подлежат регулированию брачным договором.
В этом документе молодожены могут:
- определять долю каждого из них в принадлежащем им обоим имуществе;
- устанавливать режим совместной, раздельной или долевой собственности на всё общее имущество супругов, на отдельные его виды либо на имущество каждого из них;
- устанавливать способ использования доходов друг друга (совместное, частичное или раздельное использование);
- определять имущество, которое в случае расторжения брака будет передано каждому из супругов.
Также супруги вправе указать в брачном договоре иные положения, которые регулируют их имущественные отношения, но не противоречат закону и не ущемляют интересы другого супруга.
Тимур Федосов, специалист агентства ЛенАрт. Распространение статьи возможно и даже приветствуется без внесения каких-либо изменений в изначальный текст и при обязательном указании ссылки на первоисточник!