Венчание
Безусловно, каждый человек мечтает встретить того единственного или единственную, с которым он проживет счастливо всю жизнь. Есть ли такой инструмент, который обезопасит молодую семью от семейных неурядиц и развода? Некоторые считают, что этот инструмент — Венчание, ведь совершив обряд в Церкви мы обязуемся хранить верность своей «второй половине» всю жизнь. Так ли это? Разобраться в этом мы сможем, посмотрев на это Великое таинство не с точки зрения обыденного сознания, часто воспринимающего этот обряд либо как красивую церемонию либо как средство манипуляции, а с точки зрения православного мировоззрения...
«Бог — есть любовь» — расхожая фраза, которую знает каждый верующий и неверующий человек. Но что же такое любовь с точки зрения Церкви? Ведь именно такая любовь может стать основанием для совершения обряда Венчания.
Существует ряд наиболее распространенных ошибок, которые совершают молодые люди, решившие вступить в брак. Среди них стремление видеть только внешнее очарование своего партнера, пренебрегая или не придавая значения более существенным моментам, таким, как его характер, его личность, наличие общих с ним интересов, его представление о жизни; идеализирование его достоинств, которое, чаще всего, являются плодом собственной романтической и мало реалистической «увлеченности»; страх остаться в одиночестве; желание добиться независимости от собственных родителей; страх разорвать выгодные, с материальной и социальной точки зрения, отношения; страх скандала, когда девушка уже беременна; стремление обрести в муже отца или в жене — мать. Этот список можно продолжить. Подобные примеры, как с точки зрения православной идеологии, так и с точки зрения психологов являются образцами незрелости и неготовности к браку, изначально программируя семью на разочарование и распад. Ведь в основе их лежит не любовь, а иллюзии, страх или односторонняя выгода.
Прочная же любовь построена на объективном знании любимого человека. Я люблю человека тогда, когда я люблю его за то, что он есть, люблю его достоинства и его недостатки, которые беспристрастно оцениваю и с бережностью стараюсь их исправлять. Любить человека — это гораздо больше, чем симпатия, это настоящая дружба, а для дружбы присутствие истины имеет решающее значение. Что означает дружба, как не утверждение: «Я люблю тебя, как самоё себя»? Рядом с «я» возникает реальное «ты», которое отлично от меня, но так же важно, как и я сама. Если для рождения дружбы требуется достаточно много времени, то для возникновения любви-дружбы времени нужно еще больше. Ведь если жизненные обстоятельства потребуют, то человек может оставить друга, а супруг(а) остается его (её) навсегда. И потому следующий шаг в развитии любви с точки зрения Церкви — это дарение себя.
Любовь как дар состоит в признании и желании блага любимому (или любимой), его(ее) блага, а не блага вообще, растворенного в облаке эмоций. Супружеская любовь — это акт дарения, то есть безвозмездного принесения себя в дар другому. Глубокая и продолжительная радость как результат любви рождается именно из такого безвозмездного дарения, которое не стремится к извлечению определенного интереса или удовольствия для себя. Эта мысль является основой для понимания любви, к которой должен стремиться каждый христианин, но она является важной и для обычного человека, если учесть, что мы живем в обществе эгоцентрического индивидуализма, рождающего отношения «используй и выброси», культ вещей, а не личностей. Исходя из этого, клятва верности и нерасторжимость брака после Венчания — это вовсе не авторитарное предписание, налагающее на свободу супругов какие-то ограничения извне, а естественноетребование, изначально присущее брачным узам, то есть тому взаимному и полному дарению себя друг другу. Более того, супружеское согласие, которое происходит в обряде Венчания, с точки зрения церковных догм, — это наивысший дар свободы и любви, потому что лишь тот, кто хозяин самому себе, может свободно решить отдать себя самого, смело пойти навстречу своему будущему, заранее принимая все те трудности и опасности, которыми чревата жизнь.
Конечно, решение сочетаться браком в церкви должно быть выбором веры. Венчаться — значит вступать в брак «как христиане», значит сознавать, что Церковь является существенной частью вашей жизни.
Не вдаваясь в подробности самого обряда, отмечу, что Венчание имеет тройственный смысл.
Во-первых, возложение венцов на жениха и невесту, прежде всего, связывается с учением апостола Павла о подобии союза мужа и жены союзу между Христом и Церковью. Христос принес в дар Самого Себя, взяв как венец Церковь, венец же Церкви — это распятый и воскресший Господь.
Во-вторых, венцы, которые возлагаются на голову брачующимся, символизируют тот терновый венец, который был возложен на главу Христа. Это венец любви и жертвы Христовой, принесенной за Его Церковь, к которой принадлежат жених и невеста.
В-третьих, венцы означают благодать Воскресения, то есть ту особую благодать, которую получают молодые супруги для создания новой семьи и домашней Церкви.
Так что же такое Венчание — красивый обряд или ответственность и поможет ли оно укрепить и сохранить семью? Думаю, что на эти вопросы каждый человек должен ответить самостоятельно, — это вопросы его свободного выбора.